2025年 クリーンアップ大作戦
綺麗になる事は良い事だ~の巻
そう、これって毎年恒例だけど・・・
何故?に、海ってゴミがでる?やっぱりポイ捨てが原因?
いつまで経っても、これじゃ~綺麗にならないよね!!泣。
ダイバー皆さんだけでも、海を愛する共同士、海を大切にしていきましょう!!
では、ご報告です。
6月1日(日)の出来事。
この日は、地元の海!!ホームグラウンドの室津で、天候は、雨予報でしたが、曇り。
室津ビーチクリーンアップ大作戦2025を開催する事が出来ました。
まず初めに、ボランティアで参加して頂いた皆さんに感謝の意を証します。
本当にありがとうございました。<(_ _)>
では、ご報告です。

そして、陸を初め、海の中へとゴミ拾いをして環境保全の為に協力が出来ました。
地元の海が綺麗になるのは嬉しい限りです。
まずは、陸の様子から・・・
海の様子は・・・

ゴミ拾いの様子をご覧頂きました。

作業は、陸、海と、わずか1時間半の作業でしたが、こんなに多くのゴミを回収する事が出来ました。
来年こそは、綺麗で今回はクリーンアップしなくても良いね!!って言えればいいな!!
そんな世界になるようにしたいものです。
続いて・・・
6月15日(日)の出来事。
今回で2回目となるボランティア活動です。地元の海、吉母大河原ビーチの清掃。
クリーンアップ大作戦2025が開催されました。
天気予報は曇りでしたが・・・お天道様も味方してくれたのでしょう、梅雨時期なのにピーカンでした!!
ご参加頂いた多くの皆さんも、本当にありがとうございました。感謝しかありません。

では、ご報告です。
ここは、毎年そうですが・・・ゴミが集まる場所になっています。
恐らく、この湾への海水の流れが、ここにゴミを集中して溜らせているものと推定されます。
だから、半端なくあるゴミにゲッソリするおいらでございました。
Before After でご覧ください。

Before でご覧ください。

After でご覧ください。

ゴミ回収の作業風景。
1時間半の作業でしたが、たくさんのゴミを回収できました。

まだまだ取り切れていないゴミは、第2弾のショップ様にお任せして、ここで本日はENDです。
でも、目的のエリアまでは、ゴミの回収が出来たので、コンプリートだけお伝えしておきましょう!!
おいらも安心しています!!
今年で、25年続くクリーンアップ大作戦を無事終えることが出来ました!!
色んな状況を見て来た25年のおいらでございましたが、この25年一度も「今年は綺麗だね!!」って言える年はありませんでした。ここが凄く残念でなりません。
一人一人の気持ちが、海に対しての愛情をもっと注げるようになれば、きっと、海は綺麗で生物達も増えると思っています。
ご閲覧皆様も、この先、海へのゴミに対しての気持ち、今一度考えて、皆さんで海を綺麗にしていけたらおいらは嬉しいです。
それでは、この辺で・・・またお会いしましょう!!SeeYou~。